CmsTop媒体云     思拓智+
010-62987177
关注我们

网站首页 > 思拓动态

CmsTop 签约国务院新闻办公室 新闻出版总署中国图书对外推广网2014-12-25

中国图书对外推广网logo

近日,CmsTop与中华人民共和国国务院新闻办公室,中华人民共和国新闻出版总署“中国图书对外推广网” 签约。

网址:http://www.cbi.gov.cn

“中国图书对外推广计划”起源于2004年中法文化年。当年3月中国作为主宾国参加了第24届法国图书沙龙。由国务院新闻办公室提供资助,法国出版机构翻译出版的70种法文版中国图书,在沙龙上展出并销售,受到法国公众的热烈欢迎。在短短6天中,被译为法文的中国图书约有三分之一售出。这是法国出版机构首次大规模地翻译出版中国图书,并进入主流销售渠道销售。资助活动表明了中国政府以图书为媒介向世界介绍中国的积极态度,拓宽了外国了解中国的渠道和视野。

基于上述资助模式的成功,2004年下半年国务院新闻办公室与新闻出版总署在此基础上启动了“中国图书对外推广计划”。

2005年,我们与英国、法国、日本、美国、澳大利亚、新加坡等国的10余家出版机构签署了资助300多万元人民币、出版170多种图书的协议,其中一些图书已经陆续出版发行。 2006年1月国务院新闻办公室与新闻出版总署在京联合成立了“中国图书对外推广计划”工作小组。工作小组实行议事办事合一的工作机制,办公室设在中国图书进出口总公司。工作小组成员单位包括中国出版集团、中国国际出版集团、中国科学出版集团、北京出版社出版集团、上海世纪出版集团、广东出版集团有限公司、山东出版集团、湖南出版投资控股集团、辽宁出版集团、重庆出版集团、凤凰出版传媒集团、四川出版集团、浙江出版联合集团、吉林出版集团、外语教学与研究出版社、北京语言大学出版社、北京大学出版社、清华大学出版社、五洲传播出版社、新闻出版总署信息中心等国内知名出版机构。

2006年,工作小组将不断加大对“中国图书对外推广计划”的宣传推广,目的是让更多的国内外出版、发行机构了解这个计划,并参与其中。同时将积极组织推荐图书参加国际书展,组织工作小组成员单位出访,考察国外类似计划的实施情况,向国外出版机构宣传介绍“中国图书对外推广计划”。 国内出版单位每年分两次集中向“中国图书对外推广计划”工作小组办公室推荐图书,第一次为1月初~2月底,第二次为7月初~8月底,也可以根据需要随时向工作小组办公室推荐。推荐图书的范围主要为:反映中国当代社会政治、经济、文化等各个方面发展变化,有助于国外读者了解中国、传播中华文化的作品;反映国家自然科学、社会科学重大研究成果的著作;介绍中国传统文化、文学、艺术等具有文化积累价值的作品。 “中国图书对外推广计划”工作小组将每年出版《“中国图书对外推广计划”推荐书目》,利用书展、媒体、网站、杂志等各种渠道向国内外出版机构介绍推荐图书。 各出版单位在本单位图书被选入《“中国图书对外推广计划”推荐书目》并与国外出版机构或版权代理机构谈妥版权转让事宜后,与购买版权的国外出版机构协商确定一方负责资助申请。 国内出版单位申请资助时,需填写《“中国图书对外推广计划”资助申请表》,附国外出版机构法律证明文件和版权转让协议复印件,向“中国图书对外推广计划”工作小组提出申请;国外出版机构申请资助时,也需按照上述要求,填写并提供相关材料,通过中国驻外使领馆、版权代理机构或直接向“中国图书对外推广计划”工作小组提出申请。未列入推荐书目的图书,在转让版权后,也可按照上述程序提出申请。 工作小组将对资助申请进行审查,凡符合资助条件的,国务院新闻办公室将与申请单位签订《资助协议书》。 《资助协议书》签订后,国务院新闻办公室将拨付全部资助费用的50%,待所资助图书正式出版后,出版机构须提供样书若干册,国务院新闻办公室再拨付其余的资助费用。

向世界说明中国,让世界各国人民更完整、更真实地了解中国一直是“中国图书对外推广计划”的宗旨。我们将不断丰富“中国图书对外推广计划”的内容,打造图书版权贸易出口和实物出口两个平台,让“中国图书对外推广计划”成为连通中国与世界的纽带。

0