CmsTop媒体云     思拓智+
010-62987177
关注我们

网站首页 > 思拓动态

思拓战略携手乐视云共建新型融合媒体云2015-10-20

近日,一场以“拥抱媒体平台时代”为主题的新媒体大会在武汉东湖宾馆举行,此次会议汇聚国内多家主流新媒体典范、学界权威专家、自媒体风云人物和知名企业代表,300多位媒体界人士在高峰论坛上进行一次空前的思想碰撞,共同探讨新形势下媒体融合发展之路。大会期间,主办方北京思拓合众科技有限公司(以下简称思拓)与乐视云计算有限公司(以下简称乐视云)签订了战略合作协议,乐视云将作为思拓的视频云方案提供商,未来双方共同研发、搭建新型融合媒体云平台,实现新媒体跨行业、跨地域的共享和联动,融合媒体新生态,开创能力互补的全媒体新纪元。

372f8f00a3200810778ddb012927d547  图:乐视云计算有限公司、北京思拓合众科技有限公司签约仪式

众所周知,习主席去年818针对媒体融合改革的主题讲话之后,如何通过打造一批具有影响力,竞争力和传播力的媒体集团成为其中最首要的课题,思拓作为国内媒体解决方案提供商中的佼佼者,其客户涉及如湖北网络广播电视台、黑龙江广播电视台、重庆网络电视台、重庆网络电视台、中国青年网、千龙新闻网等众多广电和媒体,一直致力于如何利用互联网思维打造融和媒体平台的挑战上,而融合媒体的核心课题就是互联网化和视频化,之所以选择乐视云作为战略合作伙伴一起打造融合媒体云平台,从双方业务侧重以及近来市场上的举措不难分析出其中逻辑。

对于思拓而言,如何能够在未来媒体发展中占领先机,互联网的运营以及视频化服务是需要“快速补全”的能力。就要谈谈此次合作的对象乐视云,乐视云作为脱胎于乐视的企业级云服务商,本身就拥有超过10年的互联网技术经验积累,同时,乐视云首创VaaS服务(视频即服务)模式,已具备全面4K和H.265新一代视频编码技术,在全球建立了超过600个CDN节点、储备了10Tbps出口带宽专门服务于客户的视频云服务。还专门为企业客户提供视频拍摄、上传、存储、转码、分发、播放六大环节的视频服务,近半年间,乐视云的广电行业云成功为中国蓝TV打造新媒体平台,并联手新奥特和思科为广电行业打造广电行业解决方案,一系列举措都说明乐视云对于广电行业的重视和持续投入。

 

0ebd0c48817bf3c53c9de27d4ec00cbf

      图:乐视云CMO高沁民针对融合媒体平台做主题演讲

对于乐视云来说,作为互联网公司在探索垂直行业时,思拓这种在广电和媒体行业的多年经验积累、对于行业发展的深度认识以及在融合媒体云上有独特方案,都是面对行业客户时亟待补全的能力。双方对于中国传媒产业互联网化、以互联网思维和云计算技术为基础整合集团、区域和行业内的媒体及新媒体资源,共同建设和运营媒体云的思路上不谋而合才促成此次跨界合作。未来,双方将为客户提供集成的互联网化和视频化的融合媒体平台方案,确保客户对于业务的快速应变以及平台的稳定运营服务需求,并助力其客户的业务范围覆盖全球。在此次会上,乐视云CMO高沁民还做了主题为“乐视广电生态云,构建媒体融合创新生态”的演讲,勾勒出未来双方合作的大愿景。

另外,乐视云在其818发布会上推出独有的生态云模式,将通过众多新媒体平台共同打造内容汇聚与分发的新生态业务模式,在不久之前,乐视云就联手中国蓝TV、江苏有线电视台、四川网络电视台、云南网络电视台、石家庄网络电视台等搜狐视频、凤凰视频新浪微博、360影视、花椒直播、YY、斗鱼、B站等数百家发行渠道共同发行coolguy明星选拨赛,为诸多新媒体平台未来新商业模式探索提供了大胆尝试。乐视云将凸显自己云视频生态的能力,为打造新型有影响力的融合媒体平台贡献力量。

(作者:思拓)

0