CmsTop媒体云     思拓智+
010-62987177
关注我们

网站首页 > 思拓动态

CmsTop 签约寿光日报社的中国寿光网2015-01-27

中国寿光网logo

近日,CmsTop与寿光日报社的中国寿光网签约。

地址:http://www.sgnet.cc

一、网站简介

中国寿光网由寿光市委宣传部主管,山东光讯传媒股份有限公司(寿光日报社)主办,于2008年1月1日开通,是山东省县域级唯一具有新闻发布资质的网站,也是中国江北最大的县域综合门户网站。

中国寿光网坚持“立足本地、树立权威、凸显互动、服务民生”的办网宗旨,是寿光政治、经济、社会健康发展的网络助推器,忠实网民数量超过47万,日点击量150万人次,全国420万个中文网站中最高排名位于900位左右,多次获得国家、省、市级荣誉。

二、网站栏目

中国寿光网旗下拥有11个专业频道、1个互动社区、3个专业网站和2个新媒体平台。

11个专业频道:新闻频道、汽车频道、房产频道、家居频道、婚嫁频道、交友频道、亲子频道、教育频道、财经频道、健康频道、人才频道。

1个互动社区:开心论坛。

3个专业网站:寿光企业网、寿光镇村网、寿光书画网。

2个新媒体平台:“掌上寿光”手机客户端、中国寿光网微信公众平台(微信号:sgnetcc)。

三、网站特色

    1.主流报道、活动“接地气” 

除去常规民生内容报道,中国寿光网连续多年对寿光市两会、三干会、菜博会等重大会议、展会进行了全方位、立体化报道。每年两会、三干会,均派出强大采访团队,第一时间发布最新消息,邀请与会代表、委员手写寄语,邀请网友积极建言献策,制作“一把手访谈”视频,搭建了政府与市民沟通的平台。历届菜博会,中国寿光网均采取新闻发布与开心论坛互动相结合的形式,宣传、报道菜博会,服务全国网民,成为海内外人士了解菜博会的第一窗口。

积极抓住寿光市委市政府宣传热点和市民关注热点,操作了一系列贴近民生的主流活动。2012年开始,连续举办了两届“中国网络媒体菜乡行”采风活动,邀请人民网、新华网、中国网络电视台、大众网、新浪网、潍坊新闻网等全国各级网络媒体记者参加,向全国展示寿光在蔬菜产业发展、工业发展、新农村建设、生态旅游等方面取得的成果。2014年举办了“群众意见建议办理情况集中答复会议”直播。首场直播共有2136人观看,高峰时1100人同时在线,开心论坛互动帖点击量超过5千,70余位网友跟帖参与讨论,评价直播“接地气、得人心”。

2.打造“明星”网络互动平台

中国寿光网旗下的开心论坛是潍坊地区最大的网络互动社区,建于2003年12月25日,设有新闻观点、房产资讯、家居装修、婚纱摄影、征婚交友、个人求职等34个版块。开心论坛注册会员近47万人,本地网民占会员总数的82%以上,累计发帖量1114万,日均发帖量超过1.2万帖,日点击量达到62万人次,同时在线人数达5200人以上。

开心论坛开通以来,通过“发现民情、解决民盼、安抚民忧”,进行了积极有效的探索。尤其是近年来,开心论坛的网民互动越发具体,从娱乐和信息交流,走向反映民生。网友反映的民生信息,经过网络媒体记者的关注、采访,会及时得到相关部门的回应,促进问题解决。开心论坛已成为市民与政府之间信息互通的重要渠道。

3.2000场公益活动传播正能量

中国寿光网高擎公益大旗,多年来累计组织各类线上、线下公益活动活动逾2000次(场),参与人次达数百万,在建设寿光健康网络文化、传播正能量方面发挥了巨大作用。

2003年,发起“三千分之一”爱心行动,筹集爱心款26万元,救助了白血病患儿汤英杰;2011年,举办“童心向党,红动寿光” 大型公益活动,收到作品近2000件,活动获山东省庆祝建党九十周年网上宣传报道最佳报道奖、最佳创意奖;2012年,发起“大爱博悦”行动,筹集善款47万元,救助了白血病女孩李悦,活动专题获得山东新闻奖网络新闻专题类三等奖;2013年,举办“庆祝寿光建市20周年大型征文活动”, 共收到征文1000余篇,弘扬了全市人民艰苦创业、热爱家乡、奋发有为的精神风貌;2014年,举办“践行社会主义核心价值观争写新雷锋日记”大型网络征文活动,共收到各类稿件4431篇,对全市市民道德建设工作起到了积极引导作用;2013年和2014年,连续举办两届“年历宝宝大赛”, 提高了全市幼儿在才艺和生活体验方面的综合素质……

4.手机端新媒体平台快速布局

进入移动互联网时代,手机客户端已经成为应用最为广泛和便捷的新媒体平台。中国寿光网于2014年初开发上线的“掌上寿光”手机客户端,目前装机数约3万部,除常规的新闻资讯发布外,重点打造了预约挂号系统、计生服务系统、公共自行车系统、客车查询、公交车查询等实用性极强的服务功能,致力于打造寿光市民进入移动互联网的总入口。

此外,中国寿光网微信公众平台目前也拥有用户数约4万人,也成为手机端市民服务平台的重要组成部分。

四、网站荣誉

2012年7月,中国寿光网、大众网、齐鲁网等15家网站获“2011年度山东省文明网站”荣誉称号。

在第六届中国地方政府创新奖评选中,中国寿光网“寿光民声”栏目获提名奖,为山东省唯一的入选项目。

“纪念寿光人民的英雄儿女陈少敏系列报道专题”获山东省委对外宣传办公室、山东省网络文化办公室“庆祝建党90周年网上宣传报道先进单位和优秀作品”评选最佳报道奖(全省共8个)。

“童心向党 红动寿光公益活动”获山东省委对外宣传办公室、山东省网络文化办公室“庆祝建党90周年网上宣传报道先进单位和优秀作品”评选最佳创意奖(全省共8个)。

“纪念寿光人民的英雄儿女陈少敏系列报道专题”获山东省人民政府新闻办公室、山东省网络文化办公室、山东省新闻工作者协会2011年度山东新闻奖网络新闻专题类三等奖。

“新春大联欢“专题获山东网络文化办公室喜迎新春网上文化活动三等奖。

2013年4月,中国寿光网爱心救助活动“大爱博悦”专题获得2012山东新闻奖网络新闻专题类三等奖。

0