意见反馈     新知魔方     思拓云
电话:010-62987177
微信咨询:

网站首页 > 思拓动态

思拓承建的湖北文理学院融媒体实验室正式投入运行2021-11-25

1637837713271

11月18日,思拓承建的湖北文理学院融媒体实验室建设完成,开始正式投入使用。根据国家对高校新闻传播专业人才培养的要求,顺应媒体融合发展趋势,结合专业教学情况,基于思拓高校融媒体解决方案,湖北文理学院建设了融媒体实验室。作为集融媒体选题策划、内容生产、多端发布、指挥调度、数据监测、媒资存储、传播分析为一体的教学实践平台,实验室可面向广播电视学、广播电视编导、网络与新媒体、传播学、新闻学、播音与主持艺术等专业进行理论与实践教学。

1637837714831

教学数据大屏

融媒体实验室实现的教学目的

(1)实现融媒体新闻生产全流程的真实模拟

通过融媒体新闻制作流程虚拟项目的实施,学生可以模拟真实环境下融合新闻产品的选题、策划、采编、制作、审核、发布、监测、分析的完整过程,体验融媒体内容生产过程中的交互感,掌握融媒体新闻生产、传播的基本流程。

(2)培养学生融媒体新闻报道能力

通过虚拟仿真项目的设置,学生可以在全仿真语境下模拟制作广播、电视、新闻网、微博、微信、短视频等融媒体新闻产品,从而形成和提升学生融媒体语境下的新闻报道能力。

(3)实现理论与实践相整合,形成学生综合技能

通过融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目的开展,可以促使学生将所学理论知识进行综合运用,实现理论与实践相结合,形成学生融媒体生产综合采编播技能,快速适应融合新闻时代的媒体环境。

1637837715207

实验室全景

双方合作介绍

湖北文理学院是鄂西北地区最早开办新闻专业的学校,文学与传媒学院有着60余年的办学历史,是学校创建最早、学科基础扎实、师资力量雄厚的院系之一。

北京思拓合众作为国内顶级融媒体解决方案提供商,省级媒体平台模式的开创者,十多年来一直坚持开拓创新的精神,秉持“实用+好用”的产品创新理念,引领了产品和模式创新,服务客户遍及全国31个省市自治区,覆盖了媒体、政府、高校和军队等多个领域。

双方将围绕融媒体课程与虚拟仿真课程、技术服务、媒体大数据、新媒体创作、就业实习、学生实践等多方面内容进行合作,发挥学院的学科优势与北京思拓合众的技术优势,努力把文学与传媒学院建设成新闻与传播人才“应用型大学”的学科高地。双方将持续强化合作,共同为学子们提供更好的实践平台,培养符合时代发展的创新型、复合型、应用型人才,为主流媒体提供人才保障。

0